Chardon Marie

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Petit historique…

Selon la légende, les marbrures blanches des feuilles seraient le lait du sein de Marie tombé sur Jésus qu’elle souhaitait protéger de ses persécuteurs, d’où le qualificatif latin « marianum ». Cette image illustre la vertu principale du chardon-marie : la protection des organes nobles. Les grecs de l’antiquité l’utilisaient déjà comme remède pour les troubles biliaires et hépatiques. Au moyen-âge, on disait de cette plante qu’elle chassait la « mélancolie » ou la « bile noire », liée au foie. Pour les alchimistes, cette plante était l’emblème de l’initié, celui en quête de connaissance…

(source : « De la lumière à la guérison » Depoërs, Ledoux et Meurin – « Traité pratique de Phytothérapie » Dr Morel)

Principes actifs

Le chardon-marie stimule la sécrétion biliaire, constitue un hépato-protecteur et un régénérant du foie de première ordre. Il convient donc pour toute faiblesse hépatique (jaunisse, cirrhose, hépatites toxiques et virales, engorgement etc…) Il aurait également des propriétés hémostatiques utiles dans les cas de règles abondantes ou d’hémorragies. C’est aussi un cicatrisant, un tonique vasculaire et un hypertenseur.

Disponible en : tisane vrac,

Toutes nos plantes en vrac sont mises en sachet par nos soins.

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